quarta-feira, 18 de junho de 2008

Reaproveitamento de Alimentos

Relatório

  • Introdução:
O tema reaproveitamento alimentício é muito pouco visado em nossa sociedade hoje em dia, e por já ter conhecimento sobre os dados alarmantes do desperdício esse foi o tema escolhido por nosso grupo.
O nosso foco principal desde o início do trabalho são as formas de conscientizar o próximo de forma com que ele pratique as idéias sugeridas por nós em seu próprio ambiente (casa, escola, trabalho), e não apenas guarde para si as informações obtidas.
Reaproveitar o que sobra dos alimentos ou mesmo após as refeições é barato e, se feito da forma correta, muito gostoso, além de ter se tornado uma coisa essencial ao planeta: milhões de pessoas passando fome atualmente já não é um grande motivo para que você pense duas vezes antes de jogar comida fora?
Com uma grande pesquisa sobre o assunto e até mesmo dando o exemplo, passar essa idéia para frente é o objetivo final do grupo.

  • Desenvolvimento
Muitas etapas já foram desenvolvidas pelo grupo até o momento. Inicialmente, realizamos pesquisas sobre os dados do desperdício alimentício, podendo assim termos o embasamento necessário para explicar os motivos do reaproveito dos alimentos ser tão importante atualmente. Vimos como restaurantes e feiras podem ser grandes desperdiçadores, e ficamos sabendo do trabalho de ONGs especializadas no assunto.
O próximo passo foi a pesquisa de receitas que farão parte do nosso Livro de Receitas, que será dado ao alunos que assistirem nossa apresentação para que eles possam fazer as receitas em casa. Testaremos o maior número de receitas possível antes do colocá-las no livro, porém até o presente momento só foi possível o preparo de duas delas (e que obtiveram resultados extremamente positivos), e que foi outro tarefa já realizada.
Já realizamos também uma pesquisa com os alunos dos primeiros anos para termos uma noção do desperdício dentro do Guaracy, e o resultado obtido na pesquisa foi mais ou menos o esperado: um grande parte dos alunos sabe que não deve desperdiçar, porém o faz diariamente.
E por fim, decidimos que faremos visitas a restaurantes e feiras, para saber se existe em nossa região algum restaurante que faça o reaproveitamento dos alimentos servidos e até mesmo para visualizar o quanto é jogado fora a cada feira realizada.


  • Conclusão
No nosso ver, muitos objetivos já foram alcançados pelo grupo. Temos uma boa parte do trabalho pronta, muita informação e dados, e a quantidade produzida foi considerável, já que não tivemos algumas aulas e outras utilizamos para fazer cronogramas, divisão de tarefas, confecção de cartazes para a Semana do Meio Ambiente, etc; inclusive ouve até a interação com outro grupo para uma ação conjunta na produção dos nossos Livrinhos de Receita.
Os objetivos estipulados pelo no Roteiro (que foram: mostrar para os alunos do Guaracy Silveira a importância do reaproveitamento alimentar nos dias de hoje e ensiná-los a como reaproveitar
) não foram alcançados, visto que determinamos os mesmos visando apenas a apresentação; porém o desenvolvimento do trabalho em si e os meio de chegar a esses objetivos foram muito bem trabalhados até o presente momento, tanto que pensamos numa ampliação de nosso tema para o 2º semestre, que poderá também abranger a reciclagem de roupas.


  • Auto-avaliações

O grupo trabalhou de maneira conjunta, com divisão uniforme de tarefas e a discussão entre os membros a cada etapa concluída. Houve empenho por parte de todos os integrantes, não tivemos brigas nem discussões. Todas trabalham de maneira igual e não há discordância quanto a isso.



Integrantes do grupo:
Fernanda nº 15
Ingrid nº 19
Marília nº 29
Tatiane nº 35

2 comentários:

Anônimo disse...

Oi meninas, parabéns pelo relatório. Espero que no próximo semestre vcs possam trabalhar sem interrupções das aulas.
Cristina

Anônimo disse...

Muito Bom o trabalho d vc's..!
Aproveitei um pouko por vcs..'
E copiei td seu trabalho.."
eahuhaeuahau

Vlw Ae..'
Parabéns..'